Pengaruh kepemimpinan transformasional konflik peran terhadap komitmen organisasi dan kinerja pegawai kantor badan pengelola pajak daerah dan retribusi daerah (bppdrd) kota balikpapan - Rezky Harini; Sukisno S. Riadi; Siti Maria (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris “Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Konflik Peran Terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Pegawai”. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti secara empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi dan kinerja pada pegawai, sehingga dapat bermanfaat bagi akademisi, praktisi, dan Badan Organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang terdaftar pada Kantor BPPDRD Kota Balikpapan. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus) dengan kriteria: pegawai yang telah bekerja selama lebih dari 1 tahun. Analisis data penelitian ini menggunakan PLS (Partial Least Square) dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini  menunjukkan  bahwa: 1). Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi, 2) konflik peran berpengaruh negatif signifikan terhadap komitmen organisasi, 3) kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, 4) konflik peran berpengaruh negatif signifikan terhadap  kinerja pegawai, dan 5) komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor BPPDRD Kota Balikpapan.