Faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi dan kinerja polisi di kepolisian resor (polres) kutai kartanegara - Anisa Finda Wijaya; Yonathan Pongtuluran; Irwan Gani (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Kepolisian Resor (Polres) Kutai Kartanegara dibentuk sebagai alat negara yang berperan dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibnas), penegak hukum (gakkum) serta memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan bagi masyarakat dalam rangka terciptanya keamanan dalam di Daerah Kutai Kartanegara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner terhadap 100 responden (karyawan polisi di Polres Kutai Kartanegara).  Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kualitas kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi di Kepolisian Resor (Polres) Kutai Kartanegara, adapun budaya organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi di Kepolisian Resor (Polres) Kutai Kartanegara.  Gaya kepemimpinan dan kualitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan polisi di Kepolisian Resor (Polres) Kutai Kartanegara, adapun budaya organisasi berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan polisi di Kepolisian Resor (Polres) Kutai Kartanegara, kompensasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan di Kepolisian Resor (Polres) Kutai Kartanegara.  Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Kepolisian Resor (Polres) Kutai Kartanegara. Fenomena atau variasi diketahui bahwa variabel komitmen organisasi dipengaruhi oleh variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi, kualitas kerja dan kompensasi sebanyak R-Square 0,362 atau sebesar 36,2% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.  Sedangkan variabel kinerja karyawan polisi dipengaruhi oleh variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi, kualitas kerja dan kompensasi sebanyak R-Square 0,892 atau sebesar 89,2% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.