Pengaruh kepemimpinan transformational dan integritas perilaku, terhadap kepercayaan kepada pimpinan dalam peningkatan kinerja SDM - Sandria Kurnianto; Tetra Hidayati; Robiansyah Robiansyah (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Transformational, Integrtitas Perilaku, dan Kepercayaan Terhadap Pimpinan Dalam Peningkatan Kinerja SDM di PT LG Elektronics Indonesia Cabang Samarinda. Variabel independen dalam penelitian ini adlah Kepemimpinan Transformational dan Integritas Perilaku, sedangkan variable dependen dalam penellitian ini adalah Kepercayaan terhadap pimpinan dan Kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT LG Elektronics Indonesia Cabang Samarinda. Jenis penelitian adalah penelitian populasi dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mengamati Pengaruh Kepemimpinan Transformational, Integrtitas Perilaku, dan Kepercayaan Terhadap Pimpinan Dalam Peningkatan Kinerja SDM secara simultan dan parsial. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan Transformational berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SDM, 2) Kepemimpinan Transformational berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepercayaan, 3) Kepecayaan bawahan terhadap atasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SDM, 4) Integritas Perilaku berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja SDM, 5) Integritas Perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan bawahan terhadap pimpinan.