Pengaruh Retail Mix Terhadap Keputusan Pembelian Pada Gerai Guardian Cabang Big Mall Samarinda - Swietenia Dwi Salsabila; Saida Zainurossalamia; Asnawati Asnawati (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh retail mix terhadap keputusan pembelian konsumen yang membeli produk di gerai Guardian Big Mall Samarinda. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Lokasi Gerai, Pelayanan, Merchandise, Harga, Promosi dan Atmosfer Gerai. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Keputusan Pembelian. Penelitian ini dilakukan pada konsumen yang pernah membeli produk di gerai Guardian Big Mall Samarinda minimal 1 kali dengan menggunakan sampel responden 110 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode pengolahan data pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan pada variabel Lokasi Gerai, Pelayanan, Merchandise, Harga, Promosi dan Atmosfer Gerai berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Kata Kunci: Retail Mix, Keputusan PembelianABSTRACTThe purpose of this study was to examine the effect of retail mix on consumer purchasing decisions that purchase products at the Guardian Big Mall Samarinda outlet. The independent variables in this study are Store Locations, Services, Merchandise, Prices, Promotions and Atmospheric Outlets. While the dependent variable in this study is the Purchasing Decision. This research was conducted on consumers who have purchased products at the Guardian Big Mall Samarinda outlets at least 1 time using a sample of 110 respondents. The sampling technique in this study using purposive sampling technique with data collection methods using a questionnaire. Data processing method in this study uses multiple linear regression with SPSS Version 23 application. The results of this study indicate that outlets, services, merchandise, prices, promotions and atmospheric location variables have a significant positive effect on purchasing decisions.Keywords: Retail Mix, Purchase Decision