Pengaruh profitabilitas, struktur aset, dan growth opportunity terhadap struktur modal pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Herlina Herlina; Wirasmi Wardhani (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Struktur Aset dan Growth Opportunity terhadap Struktur Modal. Studi ini menganalisis dengan menggunakan sampel sebanyak 17 perusahaan di sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Alat analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal, (2) Struktur Aset berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal, (3) Growth Opportunity berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal.Â