Pengaruh kepemilikan keluarga terhadap rasio dividen payout pada sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia - Suprayitno Suprayitno; Zainal Ilmi; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Studi ini menganalisis dengan menggunakan sampel 29 perusahaan dari 39 populasi di sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh kepemilikan keluarga terhadap rasio dividen payout. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif  tidak signifikan antara kepemilikan keluarga terhadap rasio dividen payout. Dengan hasil ini, penelitian menununjukan pengaruh positif tidak signifikan terhadap rasio dividen payout, maka tidak mendukung teori, hal ini disebabkan pada sektor Pertambangan perusahaan keluarga membutuhkan dana lebih untuk pembiayaan perusahaannya, sehingga perusahaan keluarga membutuhkan para investor untuk berinvestasi. Maka dari itu perusahaan keluarga menawarkan rasio dividen payout yang lebih tinggi untuk menarik minat para investor.