Pengaruh konflik peran dan ambiguitas peran terhadap kinerja karyawan dengan kecerdasan emosional sebagai variabel pemoderasi - Dwi Rohmawati K; Gusti Noorlitaria; Syaharuddin Y Syaharuddin Y (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Role Conflict dan Role Ambiguity Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Emotional Quotient Sebagai Variabel Sedang (Karyawan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk di Samarinda). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh role conflict, role ambiguity dan emotional quotient sebagai variabel moderat terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pusat PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk di Samarinda. Untuk mengumpulkan informasi untuk penelitian ini, saya menggunakan survei sensus untuk mengumpulkan informasi lengkap dari semua peserta dalam populasi yang berjumlah sekitar 125 orang. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer, wawancara dan kuesioner. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Likuasaan (MRA) dan Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Interaksi antara konflik peran dengan kecerdasan emosi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk di Samarinda, 2) Interaksi antara ambiguitas peran dengan kecerdasan emosi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk di Samarinda, 3) Peran konflik dan ambiguitas peran secara simultan signifikan. berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk di Samarinda.