Pengaruh anggaran biaya operasional terhadap kinerja keuangan perusahaan - Arif Maulana; Zainal Ilmi; Muhammad Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif yang diambil secara keseluruhan diperoleh dari perusahaan yang menjadi tempat penelitian. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah PT Kalamur, perusahaan yang dianggap sebagai salah satu perusahaan yang masih tetap mempertahankan kontinuitas produksi kayu lapis di Samarinda. Selain itu di PT Kalamur juga memberikan informasi yang cukup jelas dalam laporan keuangan sehingga dapat digunakan sebagai object penelitian. Hasil penelitian ini dengan model Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) bahwa Hasil analisis menunjukkan bahwa Anggaran Biaya Operasioanal berpengaruh secara positive dan signifikan terhadap tingkat liquiditas PT Kalamur. Hal tersebut menunjukan bahwa pola penganggaran yang telah dilakukan PT Kalamur sudah tepat, sehingga dapat menjaga liquiditas perusahaan. Anggaran Biaya Operasional berpengaruh posotitive dan signifikan terhadap profitabilitas PT Kalamur. Anggaran operasional PT Kalamur berhasil secara efektif karena dari setiap anggran operasional yang dikeluarkan dapat memberikan keuntungan operasi bagi perusahaan.