Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Underpricing Saham pada Perusahaan yang Melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016 - Novia Ulfa Wahid; Zainal Ilmi; Irsan Tricahyadinata (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat underpricing saham pada perusahaan yang melakukan Initial Public Offering. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Sampel dikumpulkan dari 32 perusahaan yang mengalami underpricing dan memenuhi kriteria yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014 – 2016. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik : uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa variabel return on assets memiliki pengaruh terhadap tingkat underpricing sedangkan umur perusahaan dan reputasi underwriter tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat underpricing.