PENGARUH PRAKTEK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DI PT SYAM SURYA MANDIRI SAMARINDA - Masfah Masfah; Eny Rochaida; Gusti Noorlitaria Achmad (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Masfah, 2018, Pengaruh Praktek Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Komitmen Organisasi di PT Syam Surya Mandiri Samarinda, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman dibawah Bimbingan Ibu Prof Dr. Hj. Eny Rochaida, S.E., M.Si selaku Dosen Pembimbing I dan ibu Dr. Gusti Noorlitaria Achmad, S.E., MM  selaku Dosen Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktek manajemen sumber daya manusia yang terdiri atas (pelatihan dan pengembangan), (penilaian kinerja), dan (kompensasi) terhadap komitmen organisasi di PT Syam Surya Mandiri Samarinda. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin, Sampel yang di ambil 85 karyawan dari total karyawan PT Syam Surya Mandiri Samarinda yang berjumlah 576 karyawan. Pengambilan sampel mengunakan random sampling dimana karyawan yang sudah bekerja lebih dari 3 tahun. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator praktek manajemen sumber daya manusia yang terdiri atas (pelatihan dan pengembangan), (penilaian kinerja), dan (kompensasi) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi di PT Syam Surya Mandiri Samarinda.