Analisis Pengumuman Right Issue Terhadap Keuntungan dan Tingkat Likuiditas Saham Emiten di BEI - Lenny Risma Agustina; Yana Ulfah; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan laba dilihat dari abnormal return dan tingkat likuiditas dilihat dari aktivitas volume perdagangan sebelum dan sesudah pengumuman rights issue. Populasi dalam penelitian ini diambil dari perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia, dan mengumumkan rights issue pada periode 2006-2015. Kriteria pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling, dan dapatkan sampel 15 perusahaan yang mengumumkan periode right issue 20016 - 2015 dan termasuk dalam periode LQ 45 Februari 2015 - Juli 2015. Pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon berbeda untuk variabel right issue dan volume aktivitas perdagangan. Hasil uji hipotesis menunjukkan: 1) Tidak ada perbedaan yang signifikan dari hasil abnormal return saham sebelum dan sesudah pengumuman rights issue dilakukan. 2) Tidak ada perbedaan yang signifikan dari aktivitas volume perdagangan sebelum dan sesudah pengumuman rights issue