PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rusmini Rusmini; Ardi Paminto; Triana Fitri Astuti (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Rusmini.2018. “pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI 2014-2016. Skripsi. Jurusan Manajemen Keuangan. Fakultas Ekonomi. Universitas Mulawarman. Pembimbing I : Dr. H. Ardi Parminto, SE.,M.Si. Pembimbing II: Dr. Justina Ade Juniarni, SE.,M.Si.            Profitabilitas perusahaan manufaktur di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor-faktor keuangan yang dapat diukur menggunakan rasio keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran persediaan, perputaran piutang terhadap return on asset (ROA) perusahaan manufaktur.Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2016. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil dari uji t, perputaran kas dan perputaran piutang tidak signifikan terhadap ROA. Sedangkan perputaran persediaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Hasil secara simultan dengan uji F menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh signifikan tehadap ROA. Nilai adjusted R square sebesar 0,368 yang menunjukkan bahwa 36,8% ROA dapat dijelaskan oleh variabel independen perputaran kas, perputaran Piutang dan perputaran persediaan Sedangkan sisanya sebesar 63,2% dijelaskan oleh variabel lain.