Pengaruh kecerdasan emosional, komitmen organisasional dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan - Mega Astuti; Tetra Hidayati; Robiansyah Robiansyah (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, komitmen organisasi dan perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertamina EP ASSET V Sangatta Field. Pengambilan sampel iniPenelitian berjumlah 110 orang dari jumlah populasi sebanyak 150 orang yang diambil secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan regresi linier bergandamembantu IBM Statistical Product and Service Solution (SPSS) 23 untuk Program Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian dari hipotesis yang diajukan oleh hasil uji t yang X1 = 4,002; X2 = 2,379; X3 = 5,702. Dari ketiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Hipotesis pertama, berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi hipotesis kedua berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan ketiga, perilaku kewargaan organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.