Analisis Reaksi Pasar Modal Indonesia Sebelum dan Sesudah Peristiwa Politik Pilkada Jakarta Putaran Kedua 2017 (Study Event Pada Kelompok Saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia) - ayu Dini Febriani; Ardi Paminto; Justina Ade Judiarni (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan rata-rata abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah Pilkada DKI Jakarta 2017 Putaran Kedua pada saham anggota indeks LQ-45. Penelitian ini menggunakan metode analisis studi peristiwa (event study). Periode penelitian yang digunakan adalah 6 hari bursa, meliputi 3 hari sebelum peristiwa dan 3 hari sesudah peristiwa Pilkada DKI Jakarta 2017 Putaran Kedua. Uji statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji One Sample t-test, dan uji beda Paired Sample t-tes. Hasil uji One Sample t-test menunjukkan bahwa terdapat abnormal return bernilai negatif signifikan pada satu hari di sekitar tanggal peristiwa, yang berarti bahwa pasar bereaksi terhadap peristiwa tersebut, namun hanya bersifat sesaat dan tidak berkepanjangan. Sedangkan hasil uji beda Paired Sample t-tes menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Average Abnormal Return (AAR) sebelum dan sesudah peristiwa politik Pilkada DKI Jakarta 2017 Putaran Kedua. Dan begitu pun dengan hasil dari uji beda Paired Sample t-test terhadap Average Trading Volume Activity (ATVA) sekitar peristiwa tersebut.