Perencanaan persediaan bahan baku kayu dengan metode silver meal - Fitriana Majid; Zainal Ilmi; Muhammad Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu Dengan Metode Silver Meal Pada PT Segara Timber Samarinda (dibawah bimbingan Bapak H. Zainal Ilmi dan Bapak M. Amin Kadafi). Penelitian ini bertujuan untuk memesan bahan baku yang optimal sehingga dapat meminimalkan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan pada PT Segara Timber Samarinda. Alat analisis yang digunakan adalah metode peramalan, penentuan safety stock, ukuran pemesanan (ukuran lot) dengan metode silver meal, dan penentuan titik pemesanan kembali. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknik lot size dengan metode silver meal dapat menghemat jumlah pengiriman dalam memesan bahan baku sebanyak 11 kali dibandingkan dengan kebijakan yang dilakukan oleh perusahaan dengan jumlah pengiriman pertahun sebanyak 17 kali perusahaan dan menghemat biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan sebesar Rp 968.960.566,74 sedangkan dengan menggunakan teknik lot lizing silver meal sebesar Rp 795.169.473,60 ini menunjukkan bahwa terjadi efisiensi sebesar Rp 173.791.093,14 atau 17,93% dengan demikian dapat menghemat biaya apabila perusahaan menggunakan teknik Lot Lizing Silver Meal