Pengaruh pengembangan karir dan reward terhadap kinerja karyawan matahari depertemen store plaza mulia - Trifeni Arpin Nipi; Yonathan Pongtuluran; Syaharuddin Y Syaharuddin Y (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh pengembangan karir dan reward terhadap kinerja karyawan Matahari Departemen Store Plaza Mulia. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan pengambilan sumber data primer dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS 23. Sampel dari penelitian ini adalah 80 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja dibuktikan dengan output dimana nilai thitung ttabel dan reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai output thitung ttabel.