Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Grand Kartika Samarinda - Ayu Aprilia; Yonathan Pongtuluran; Ariesta Heksarini (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap  Kinerja   Karyawan  pada   Karyawan   Hotel   Grand   Kartika Samarinda. Penelitian  ini   dilakukan   kepada   karyawan   Hotel   Grand   Kartika Samarinda yang terdiri dari 42 responden. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menguji Kepemimpinan, Motivasi Kerja  dan  Kinerja Karyawan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan Kepemimpinan dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan .Hal ini didukung oleh koefisien korelasi (R) sebesar 70,10% yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara variabel Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Hotel Grand Kartika Samarinda.Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi Kerja , Kinerja Karyawan