Pengaruh gaya kepemimpinan otokratis, partisipatif, dan delegatif terhadap kinerja pegawai - Yuliani Ade Saputra; Tetra Hidayati; Triana Fitriastuti (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Gaya Kepemimpinan Otokratis, Partisipatif, Delegatif terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Timur. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 90 responden dengan kriteria pegawai yang sudah bekerja minimal 1 tahun pada Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS sebagai alat hitungnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan otokratis terhadap kinerja. Dan terdapat pengaruh positif secara signifikan antara gaya kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja. Serta terdapat pengaruh positif signifikan antara gaya kepemimpinan delegatif terhadap kinerja