PENGARUH BANK DEBT DAN FIRM SIZE SERTA LEVERAGE TERHADAP CASH HOLDING PADA PERUSAHAAN INDUSTRI TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nadya Karina Ayu Sandra; Irsan Tricahyadinata; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris berkaitan dengan pengaruh Bank Debt (BANK), Leverage (LEV), Firm Size (FIRM), terhadap Cash Holding (CASH) pada perusahaan industri tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014 – 2017. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari Indonesian Stock Exchange (IDX) dan sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu penentuan sampel yang memenuhi kriteria-kriteria tertentu. Dari 19 perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar, diperoleh 14 perusahaan yang memenuhi kriteria dan dianalisis menggunakan teknik regresi data panel dengan model fixed effect sebagai uji hipotesi. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, Bank Debt (BANK) berpengaruh negatif dan tidak signignifikan terhadap Cash Holding (CASH). Kedua, Leverage (LEV) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Cash Holding (CASH). Ketiga, Firm Size (FIRM) berpengartuh negatif dan signifikan terhadap Cash Holding (CASH).Kata Kunci: Bank Debt, Leverage, Firm Size, Cash Holding. ABSTRACTThe purpose of this research is to analyze and provide empirical evidence relating to the influence of Bank Debt (BANK), Leverage (LEV), Firm Size (FIRM), on Cash Holding (CASH) on textile and garment industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period of 2014 - 2017. This study uses secondary data collected from the Indonesian Stock Exchange (IDX) and the study sample was taken using purposive sampling technique, which is the determination of samples that meet certain criteria. Of the 19 listed textile and garment companies, 14 companies were obtained that met the criteria and were analyzed using panel data regression techniques with a fixed effect model as a hypotheses test, and the analytical aid used in this research was E-Views 10. The research finding can be summarized as follows. First, Bank Debt (BANK) has a negative and not significant effect on Cash Holding (CASH). Second, Leverage (LEV) has a negative and not significant effect on Cash Holding (CASH). Third, Firm Size (FIRM) has a negative and significant impact on Cash Holding (CASH). Keywords: Bank Debt, Leverage, Firm Size, Cash Holding.