ANALISIS PENERAPAN AKAD MURABAHAH UNTUK PEMBIAYAAN PAKET MASA DEPAN PADA BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL SYARIAH KANTOR CABANG SAMARINDA - TRI SUSIANTI; Djoko Setyadi; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Tri Susianti, 2018. Analisis Penerapan Akad Murabahah Untuk Pembiayaan Paket Masa Depan  pada Bank Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah Kantor Cabang Samarinda. Di susun atas arahan Bapak Prof. Dr. H. Djoko Setyadi, SE.,M.Sc sebagai pembimbing I dan Ibu Maryam Nadir, SE.,M.Si sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan akad  murabahah pada pembiayaan Paket Masa depan di Bank BTPN Syariah Kantor Cabang Samarinda. Langkah awal yang dilakukan penulis adalah menetapkan latar belakang masalah dan merumuskannya. Kemudian penulis membuat suatu kerangka konseptual yang sesuai dengan perumusan masalah tersebut, serta hipotesis terhadap perumusan masalah. Berikutnya, penulis mulai mengumpulkan data yang akan digunakan di dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu mengumpulkan data yang diperoleh kemudian menginterpretasikannya dan menganalisanya sehingga dapat memberikan informasi yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh penulis dari hasil wawancara dengan nasabah Bank BTPN Syariah kantor Cabang Samarinda. Data sekunder diperoleh penulis melalui buku-buku, laporan-laporan tertulis yang diperoleh dari perusahaan, dan literatur lain yang sesuai dengan tujuan penulisan. Data ini digunakan untuk memperoleh gambaran tentang penerapan pembiayaan murabahah pada Bank BTPN Syariah Kantor Cabang Samarinda. Alat analisis yang digunakan adalah Fatwa DSN No.04/DSN-MUI/IV/2000 tentang Murabahah. Penelitian ini menghasilkan informasi bahwa penerapan akad murabahah pada Bank BTPN Syariah Kantor Cabang Samarinda secara keseluruhan sesuai dengan Fatwa DSN No.04/DSN-MUI/IV/2000 dan prinsip-prinsip syariah yang berlaku. Baik dalam akadnya dan objek pembiayaannya. Bahwa terbebas dari riba dan objek pembiayaannya adalah barang halal sesuai dengan syariah Islam