Pengaruh komunikasi informal dan keadilan kompensasi terhadap kinerja karyawan - Dimas Afriandi; Robiansah Robiansyah; Ariesta Heksarini (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh komunikasi informal dan keadilan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Karunia Wahananusa Kota Balikpapan. Populasi adalah 38 orang. Yang semuanya adalah responden dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan yang bekerja di PT. Karunia Wahananusa Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, yang dioperasikan melalui program SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi informal mempengaruhi kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh pada kinerja karyawan