Pengaruh kualitas layanan dan kepercayaan terhadap kepuasan pasien serta loyalitas pasien rumah sakit bhayangkara tk.iii balikpapan - Mohamad Hendriyanto; Sri Mintarti; Gusti Noorlitaria Achmad (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel kualitas layanan dan kepercayaa terhadap kepuasan pasien serta loyalitas pasien Rumah Sakit Bhayangkara TK. III Balikpapan. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada sampel yang diperoleh secara purposive sampling sejumlah 183 orang responden. Data kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensi dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien; 2) Kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien; 3) Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien; 4) Kepercayaan berpengaruh positif namun signifikan terhadap loyalitas pasien, dan; 5) Kepuasan pasien berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien.