Analisis pengendalian persediaan bahan baku pada cv hikmah fajar samarinda - Sally Santosa; Justina Ade Judiarni; M Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah optimal bahan baku dalam setiap pemesanan dan meminimalisasi total biaya persediaan bahan baku pada CV Hikmah Fajar. Persediaan bahan baku dalam penelitian ini yakni resin, kuningan, tangkai stempel dan karet flash. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode EOQ (Economic Order Quantity). Hasil penelitian menunjukkan jumlah pesanan bahan baku setiap kali pesan dengan metode EOQ untuk resin sebesar 74 liter, kuningan sebesar 43 lembar, tangkai stempel sebesar 1,476 buah dan karet flash sebesar 138 lembar. Frekuensi pemesanan yang harus dilakukan sebanyak 4 kali. Jumlah persediaan pengaman (safety stock) untuk resin sebesar 7 liter, kuningan sebesar 7 lembar, tangkai stempel sebesar 21 buah dan karet flash sebesar 4 lembar. Titik pemesanan kembali (reorder point) untuk resin sebesar 13 liter, karet flash sebesar 11 lembar, tangaki stempel sebesar 141 buah dan karet flash sebesar 15 lembar. Total biaya persediaan menurut CV Hikmah Fajar sebesar Rp 8,006,793.43 dan setelah menggunakan metode EOQ sebesar Rp 4,820,454.50 sehingga selisih keduanya sebesar Rp 3,186,338.93.