Perbandingan kinerja keuangan sebelum dan sesudah perusahaan menerapkan employee stock - Perianti Perianti; Djoko Setyadi; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan 1) Kinerja keuangan sebelum dan sesudah mengadopsi ESOP, 2) Membandingkan kinerja keuangan antara perusahaan yang mengadopsi ESOP dan tidak pada periode 2003 - 2013. Hipotesis menemukan bahwa ada perbedaan pada kinerja perusahaan yang mengadopsi ESOP. dan tidak. Variabel kinerja keuangan menggunakan 3 proksi yaitu Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA), dan Net Profit Margin (NPM). Data tersebut diperoleh dari laporan keuangan yang dikeluarkan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Indonesia Capital Market Directory (ICMD) pada periode 2003 - 2013. Jumlah populasi penelitian adalah 32 coporations mengadopsi ESOP dengan metode seleksi menggunakan purposive sampling. Diperoleh hasil dari 22 perusahaan. Dari 22 perusahaan diambil dari 14 sampel berdasarkan kriteria tertentu untuk membuat perbandingan dengan perusahaan non-ESOP. Penelitian ini menggunakan Aplikasi Statistik SPSS 23 dan alat statistik nonparametrik untuk kedua hipotesis karena data berdistribusi tidak normal. Hipotesis pertama digunakan, uji Wilcoxon Signed-Rank untuk data berpasangan, sedangkan yang kedua, menggunakan uji Mann Whitney-U untuk data yang tidak berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kinerja yang signifikan antara sebelum dan sesudah mengadopsi ESOP dan tidak ada yang signifikan antara mengadopsi perusahaan ESOP dan perusahaan non-ESOP.