Pengaruh lokus kontrol, pengetahuan finansial, pendapatan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan - Nurbayani Kasirang; Djoko Setyadi; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh mmenguji dan Locus of Control, Pengetahuan Keuangan dan Sikap Terhadap Pendapatan Keuangan dan Perilaku Manajemen Keuangan. Data yang digunakan adalah data primer yang diolah pada tahun 2016, khususnya rumah kos UKM atau kontrakan yang terdapat di Samarinda dan sampel sebanyak 75 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Karakteristik responden misalnya, mereka tinggal di New York City, punya bisnis, dan mereka punya penghasilan Rp 4.000.000. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda pada SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Locus of Control dan Pengetahuan Keuangan serta Penghasilan berpengaruh positif signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan. Sikap Finansial berpengaruh negatif terhadap Perilaku Manajemen Keuangan