Analisis Ukuran Bank, Kecukupan Modal dan Risiko Kredit terhadap Kinerja Keuangan Bank Pembangunan Daerah di Indonesia - Sri Utama Sari; Yonathan Pongtuluran; Irsan Tricahyadinata (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Sri Utama Sari, Analisis Ukuran Bank, Kecukupan Modal dan Risiko Kredit terhadap Kinerja Keuangan Bank Pembangunan Daerah di Indonesia. (Pembimbing I Dr. Yonathan Pongtuluran, SE., M.Agr dan Pembimbing II Dr. Irsan Tricahyadinata , SE., M.Si). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh ukuran bank, kecukupan modal dan risiko kredit terhadap kinerja keuangan Bank Pembangunan Daerah di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 Bank Pembangunan Daerah dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik dan regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran bank berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, kecukupan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dan risiko kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.