Pengaruh lingkungan kerja, pengawasan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan - Melisa Melisa; Zainal Ilmi; Irsan Tricahyadinata (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, pengawasan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Hypermart Plaza Mulia Samarinda. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian adalah semua karyawan di Plaza Mulia Mulia Samarindengan total 56 karyawan dan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sensus. Hasil pengujian dan analisis data dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0 menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, pengawasan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Hypermart Plaza Mulia Samarinda