Pengaruh Direktur Independen dan Direktur Wanita Terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan Sektor Perdagangan, Jasa dan Investasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 - Hapidah Hapidah; Michael Hadjaat; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini secara empiris bertujuan menganalisis apakah keragaman gender dan dewan direktur independen dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Sampel penelitian ini menggunakan data dari perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang di peroleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan populasi sebanyak 112 perusahaan dan telah dilakukan penyaringan maka di peroleh sampel sebanyak 76 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling sebagai pengambilan sampel. Model analisis penelitian ini yaitu fixed effect method (FEM). Data yang di gunakan adalah data sekunder dengan sumber data yang di peroleh dari situs idx periode 2012-2016. Penulis menemukan hasil bahwa perusahaan dengan lebih banyak direktur wanita memiliki kinerja perusahaan yang lebih tinggi berdasarkan ukuran pasar (Tobin's Q). Hasil ini juga menunjukkan bahwa direktur independen yang merupakan direktur eksternal mampu memberikan kontribusi terhadap kinerja perusahaan dan apabila dalam kinerja perusahaan terdapat direktur independen dan di ikuti dengan proporsi dewan direktur wanita yang lebih besar maka di temukan hasil yang positif.