MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI METODE OUT DOOR STUDY SISWA SMPN 5 KOTA BENGKULU - SUSI WESRA (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2022)
This study aims to increase social studies interest and learning outcomes by applying the Out Door Study learning method and to obtain evidence that the Out Door Study learning method can increase students' social studies interest and learning outcomes. This type of research is classroom action research (CAR) held in two meetings. Each cycle consists of four stages, namely planning, action, observation (observation) and reflection. This classroom action research was conducted at SMP Negeri 5 Bengkulu City. As research subjects were class VIII I students of SMP Negeri 5 Bengkulu City with a total of 32 students. The data from this research were obtained from study guides outside the classroom for each group, questionnaires, observation sheets, field notes/journals. The results showed that by using the Out Door Study method from cycle I to cycle II everything went well. Of all the students who were the subject of the study, there were 32 students. Based on the results of the first cycle questionnaire, only 73% of students showed good interest and learning outcomes, whereas after cycle 2, student interest and learning outcomes increased to 80.4%. It can be concluded that the success rate in cycle 1 has not been successful, while in cycle 2 it has been successful. This means that the Out Door Study Method can increase interest and social studies learning outcomes for class VIII I students of SMP Negeri 5 Bengkulu City, very appropriate and successful. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar IPS  dengan penerapan metode pembelajaran  Out Door Study  dan  mendapatkan bukti bahwa metode pembelajaran Out Door Study  dapat meningkatkan minat dan hasil belajar IPS siswa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Sebagai subjek penelitian adalah  siswa kelas VIII I SMP Negeri 5 Kota Bengkulu dengan jumlah siswa 32 orang. Data hasil  penelitian ini diperoleh dari panduan belajar di luar kelas untuk masing masing  kelompok, kuesioner, lembar observasi, catatan lapangan/jurnal. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode  Out Door Study dari siklus I ke Siklus II semua berjalan dengan baik. Dari seluruh siswa yang  menjadi subjek penelitian sebanyak 32 siswa, berdasarkan hasil angket siklus I  Hanya 73%  siswa yang menunjukan minat dan hasil belajar yang baik, sedangkan setelah siklus 2 dilakukan minat dan hasil belajar siswa meningkat menjadi 80,4%. Dapat disimpulkan bahwa tingkat keberhasilan pada siklus 1 belum berhasil, sedangkan pada siklus 2 sudah berhasil. Hal ini berarti bahwa Metode Out Door Study  dapat meningkatkan minat dan  hasil belajar IPS siswa kelas VIII I SMP Negeri 5 Kota Bengkulu sangat tepat dan berhasil.