Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Dengan Makro Ekonomi Sebagai Variabel Moderasi Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Sri Wahyuti; Djoko Setyadi; Annisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kinerja keunagan terhadap return saham industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan makro ekonomi sebagai variabel moderasi.Dalam rangka menguji hipotesis penulis menggunakan alat analisis Structural Equation Model (SEM)melalui program SmartPLS. Populasi dalam penelitian ini adalah industri manufaktur perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling Perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2013-2017.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Rasio keuangan memberikan pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham. Rasio keuangan memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Makro ekonomi memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Makro ekonomi berpengaruh  signifikan terhadap return saham. Makro ekonomi sebagai Modetaring Effect memberikan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Nilai signifikansi pengaruh makro ekonomi sebagai modetaring effect terhadap return saham dapat diketahui bahwa Makro ekonomi sebagai Modetaring Effect memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap return saham.