Pengaruh risiko investasi terhadap return saham pada industri telekomunikasi yang terdaftar di bursa - Marwah Marwah; Yonathan Pongtuluran; Musdalifah Azis (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel risiko pasar, risiko bisnis dan risiko keuangan terhadap return saham secara simultan dan parsial. Data penelitian diperoleh dari metode perpustakaan (library research) dengan membaca literatur, bahan referensi, bahan kuliah, laporan keuangan, serta penelitian lain yang relevan dengan objek yang diteliti, dalam hal ini data perusahaan industri telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel risiko investasi yang terdiri dari risiko pasar / beta pasar, risiko bisnis, dan risiko keuangan, secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. . Berdasarkan hasil penelitian, H1 diterima. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji F yang merupakan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hipotesis kedua (H2) dalam penelitian ini adalah, diasumsikan risiko pasar / pengaruh pasar beta dominan terhadap return saham. Berdasarkan hasil penelitian, H2 diterima. Hal ini ditunjukkan dengan perhitungan koefisien standar risiko pasar / beta pasar sebesar 0,830 atau lebih besar dari variabel lain.