IMPLEMENTASI METODE PjBL MELALUI PENANAMAN HIDROPONIK DAPAT MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN DI KELAS XII.MIPA1 SMAN 1 CIGUGUR - Dirman Sudirman (Berajah Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa Biologi pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan dengan implementasi metode project-based learning (PjBL) melalui penanaman tumbuhan dengan teknologi hidroponik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 (dua) siklus. Masing-masing siklus terdapat 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XII.MIPA1 SMA Negeri 1 Cigugur yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, lembar kerja siswa, lembar observasi, dan angket. Adapun hasil penelitian menunjukkan hasil yang positif, yaitu terdapat peningkatan pemahaman dan berefek pada peningkatan hasil belajarnya. Pada siklus II, diperoleh hasil sebagai berikut: 1) aktivitas siswa dalam pembelajaran mencapai 89% melampaui indikator keberhasilan, 2) aktivitas guru dalam pembelajaran tergolong sangat baik telah melampaui indikator keberhasilan, 3) kemampuan siswa memahami Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan melalui LKS mencapai nilai rata-rata kelas sebesar 93,89 dan 100% siswa telah dinyatakan tuntas belajar berarti telah melampaui indicator keberhasilan, 4) hasil belajar siswa telah mencapai nilai rata-rata kelas sebesar 85,69 dan 94% siswa telah dinyatakan tuntas belajar, dan 5) respon positif siswa terhadap pembelajaran mencapai 93,4%.