Pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi serta kemampuan kerja terhadap kepuasan dan kinerja karyawan - Irmawati Irmawati; Yonathan Pongtuluran; Gusti Noolitaria (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Seorang karyawan yang memiliki kepuasan kerja yang baik dan kinerja yang tinggi dapat menunjang tercapainya tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan oleh suatu perusahaan. Rumah Sakit Pertamina Balikpapan (RSPB) mempunyai peran yang sangat besar sebagai penyumbang laba tertinggi di PT. Pertamedika.Peneliti tertarik untuk mengamati Pengaruh Lingkungan kerja dan Kompensasi serta Kemampuan kerja terhadap kepuasaan kerja dan kinerja Karyawan RSPB. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 79 karyawan tetap RSPB, teknik analisa yang digunakan adalah Struktural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan kerja, Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan kerja serta Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan begitu juga Kepuasaan kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja karyawan.