Pengaruh stress kerja dan dukungan sosial terhadap kepuasan kerja - Muhammad Arik Azhar; Sukisno S. Riadi; Gusti Noorlitaria Achmad (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh antara Stress Kerja dan Dukungan Sosial terhadap Kepuasan Kerja Pada PT Azzahra Raya Tama dengan populasi responden yang diambil seluruh karyawan berjumlah 38 orang. Adapun alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda yang telah diperoleh menunjukkan bahwa: (a) Stress Kerja memiliki efek positif terhadap kepuasan kerja namun tidak signifikan, dan (b) dukungan Sosial yang dirasakan memiliki efek positif pada kepuasan kerja, dan itu signifikan. Berdasarkan perhitungan nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan nilai 0,589 atau 58,9% ,maka stress kerja dan dukungan sosial memiliki hubungan yang bagus terhadap kepuasan kerja PT Azzahra Raya Tama. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,358 atau 35,8%, stress kerja dan dukungan sosial yang dikemukakan dalam penelitian ini mempengaruhi kepuasan kerja sebesar 35,8%. Sedangkan sisanya yaitu 64,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil uji t stress kerja dan dukungan sosial yang diteliti, variabel yang memberikan pengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan adalah dukungan sosial, hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai yaitu t hitung sebesar 4,166 lebih besar dari t tabel = 2,030 (4,1662,030).  Hal ini berarti bahwa dukungan sosial pada PT Azzahra Raya Tama dominan mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dibandingkan dengan faktor – faktor yang lain.