Pengaruh inflasi, net interest margin (nim), ukuran bank dan pertumbuhan gross domestic product terhadap kredit bermasalah - Hanifah Hanifah; F. Defung; Musdalifah Aziz (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, net interest margin, ukuran bank, dan pertumbuhan gross domestic product terhadap kredit bermasalah pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 39 Bank Umum Swasta Nasional Devisa di Indonesia periode 2011-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh dengan jumlah 25 Bank Umum Swasta Nasional Devisa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Berdasarkan uji asumsi klasik yang telah dilakukan, tidak ditemukan adanya penyimpangan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan inflasi, net interest margin, ukuran bank, dan pertumbuhan gross domestic product berpengaruh terhadap kredit bermasalah. Hasil secara parsial menunjukkan bahwa inflasi dan pertumbuhan gross domestic product berpengaruh negatif signifikan terhadap kredit bermasalah dan net interest margin berpengaruh positif signifikan terhadap kredit bermasalah, sedangkan ukuran bank berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kredit bermasalah.