Analisis perbandingan kinerja reksa dana saham syariah dengan reksa dana saham konvensional di indonesia periode 2013-2015 - Rohimah Nasri; Zainal Ilmi; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja antara dana ekuitas syariah dan reksa dana saham konvensional di Indonesia pada tahun 2013-2015 yang dilihat dari return dan risk. Selain itu untuk mengetahui perbedaan kinerja antara dana ekuitas syariah dengan reksa dana konvensional di Indonesia pada 2013-2015 yang diukur dengan menggunakan indeks sharpe, indeks treynor dan indeks Jensen. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan OJK (ARIA Bapepam-LK), Bank Indonesia, Yahoo Finance dan Bloomberg pada 2013-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dana reksa dana yang tercatat secara aktif di OJK (ARIA Bapepam-LK) dan sampelnya adalah 33 reksadana syariah dan 78 reksadana konvensional dengan teknik purposive sampling. Instrumen analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan uji mean perbedaan dengan uji Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengembalian dana dan reksa dana konvensional lebih tinggi dari tingkat pengembalian dan tingkat pengembalian dana syariah di Indonesia pada 2013-2015, kemudian dari hasil uji beda reksa dana reksa dana syariah dan dana konvensional menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara dana ekuitas syariah dan dana konvensional di Indonesia pada 2013-2015 diukur dengan indeks Sharpe, indeks Treynor dan indeks Jensen.