PENGARUH GENDER, LEVERAGE DAN BOARD SIZE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR FINANCE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Anggi Kurnia Sari; Felisitas Defung; Hairul Anwar (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh gender, leverage dan board size terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan tobins’q pada perusahaan sektor finance yang terdaftar di bursa efek Indonesia, periode 2012 – 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dengan mengambil 53 perusahaan sebagai sample. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil dari peneltian ini menunjukkan secara parsial bahwa variabel gender mempunyai pengaruh yang negatif signifikan terhadap kinerja perusahaan (tobins’q) sedangkan variabel leverage dan board size berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan (tobins’q) pada perusahaan sektor finance yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2012 – 2016.