Pengaruh kepribadian dan komitmen organisasi terhadap perilaku organisasi pegawai (organizational citizenship behavior) - Irfah Rahayu Ningsih; Yonathan Pongtuluran; Syaharuddin Y Syaharuddin Y (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Permasalahan yang dirumuskan dalam penulisan ini adalah kepribadian dan Komitmen Organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap perilaku organisasi karyawan (Organanizational Citizenship Behavior) dan manakah yang memiliki pengaruh dominan terhadap perilaku organisasi karyawan (Organanizational Citizenship Behavior) pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Samarinda. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner.  Sedangkan Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,581. Hal ini berarti variabel kepribadian dan Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Organanizational Citizenship Behavior (Y) sebesar 58,1 %, Sedangkan sisanya sebesar 41,9% di jelaskan oleh variabel lain yang tidak di masukkan dalam model penelitian ini. Selanjutnya dari perhitungan Fhitung diperoleh nilai sebesar 43,607 sedangkan Ftabel sebesar 3,1359 pada signifikan α = 0,05 maka dapat di ketahui bahwa Fhitung Ftabel.  Hal ini berarti Ho di tolak dan Ha di terima, artinya terdapat pengaruh signifikan antara variabel independent yaitu variabel kepribadian dan Komitmen Organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap Organanizational Citizenship Behavior pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Samarinda. Selanjutnya hasil perhitungan uji t dapat di ketahui bahwa secara parsial variabel kepribadian (X1) dan komitmen organisasi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku organisasi karyawan (Organanizational Citizenship Behavior) pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Samarinda. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap Organanizational Citizenship Behavior pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Samarinda adalah variabel komitmen organisasi, dimana memiliki nilai  thitung terbesar.