Pengaruh motivasi dan kompetensi perawat terhadap kualitas pelayanan dan kepuasan pasien - Ahmad Hasan Hadi; Yonathan Pongtuluran; Irwan Gani (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Kompetensi Perawat terhadap kinerja pelayanan dan kepuasan pasien pada layanan ruang perawatan RSUD I.A.Moeis Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanasi dengan menjelaskan variabel variabel dan menjelaskan obyek yang diteliti melalui data terkumpul. Motivasi kerja, kompetensi perawat Kinerja pelayanan perawat dan kepuasan pasien  RSUD I.A.Moeis menjadi fokus utama yang dibahas, Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 67 pasien yang telah mendapatkan perawatan di ruang perawatan RSUD I.A. Moeis Samarinda, teknik analisa yang digunakan adalah Struktural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS),Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, motivasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pasien, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan baik terhadap kualitas pelayanan maupun terhadap kepuasan pasien dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien.