PENGARUH KEPUASAN KONSUMEN DAN KEPERCAYAAN MEREK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN KARTU TELKOMSEL DI KOTA SAMARINDA - Nur Asyidah; Pamasang S. Siburian; Asnawati Asnawati (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: Pengaruh Kepuasan Konsumen dan Kepercayaan Merek terhadap Loyalitas Konsumen kartu Telkomsel di Samarinda. Dibawah Bimbingan Pamasang S. Siburian dan Asnawati