Efektivitas jarak pada tata letak (layout) fasilitas produk - Novia Rohida; Anis Rachma Utary; Ike Purnamasari (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Studi ini untuk menganalisis produk tata letak di Mega Supermarket Samarinda dilihat dari beberapa indikator berupa pengaturan pengaturan, kondisi dan penataan barang barang di rak di Supermarket Mega Samarinda yang lebih fokus pada tata letak barang di lantai satu yang mana barang barang kebutuhan pokok Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Market Basket Analysis dengan bantuan bagan hubungan aktivitas untuk pengolahan data Mega Supermarket. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data per bulan bulan September 2016 dengan menggunakan consumer shopping receipt. Hasil metode alternatif MBA yang dipilih dalam penelitian ini menyarankan perbaikan tata letak produk awal. MBA yang dihitung berdasarkan hasil melalui Support Factor, Confidence, dan Improvement Ratio hasilnya didapat lebih strategis dan mudah dilihat konsumen yang berbelanja di Mega Supermarket Samarinda. Dan dengan perhitungan Activity Relationship Chart (ARC) dapat dilihat juga tingkat kedekatan produk yang efektif yang dapat dianggap Mega self-renewal dalam tata letak yang baik.