Pengaruh fasilitas, harga, kualitas dan lokasi terhadap kepuasan orang tua murid - Muhammad Shaleh; Pamasang S. Siburian; Asnawati Asnawati (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fasilitas, harga, kualitas dan lokasi terhadap kepuasan orang tua murid SD Al Azhar Syifa Budi Samarinda dan mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan orang tua murid SD Al Azhar Syifa Budi Samarinda. Persamaan regresi berganda dari keempat variabel bebas dan satu variabel tidak bebas adalah sebagai berikut : Y = 0,444 + 0,266 X1 + 0,292 X2 + 0,373 X3 + 0,170 X4. Dari persamaan tersebut variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan orang tua murid SD Al Azhar Syifa Budi Samarinda. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,845 berarti bahwa terdapat hubungan yang kuat dari variabel bebas terhadap kepuasan  orang tua  murid  SD  Al  Azhar  Syifa  Bu di Samarinda. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,699 (60,9%). Hal ini menunjukkan besarnya proporsi sumbangan variabel fasilitas, harga, kualitas dan lokasi terhadap kepuasan orang tua murid SD Al Azhar Syifa Budi Samarinda. Hasil Uji F (serentak) menunjukkan nilai Fhitung Ftabel yaitu 46,776 2,49. Hal ini menunjukkan bahwa variabel fasilitas, harga, kualitas dan lokasi secara bersama - sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan orang tua murid SD Al Azhar Syifa Budi Samarinda. Hasil uji  t  (parsial)  dapat  diketahui  bahwa  variabel  kualitas  berpengaruh dominan terhadap kepuasan orang tua murid SD Al Azhar Syifa Budi Samarinda. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung variabel kualitas sebesar 4,333 lebih besar dari nilai thitung variabel lain. Hal ini juga didukung dengan nilai standardized beta variabel kualitas sebesar 0.373 yang memiliki nilai lebih besar daripada variabel lain.