Pengaruh karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja terhadap turnover intention pada toko bazar mall lembuswana samarinda - Yeni Susannti; Tetra Hidayati; Robiansyah Robiansyah (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Variabel independen dalam penelitian ini adalah karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja. Sedangkan variabel dependen adalah intensi turnover. Penelitian ini dilakukan di Toko Bazar Mall Lembuswana Samarinda yang terdiri dari 50 orang. Penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan kuesioner dengan memeriksa karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja secara bersama-sama dan sebagian. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Penellitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat trunover sehingga H1 ditolak dan kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap intensi turnover sehingga H2 diterima.