Pengaruh hedonic shopping motivation terhadap impulse buying merchandise dengan celebrity endorsement sebagai variabel moderasi (studi pada penggemar boygrup bts di kota samarinda) - Maria Stephanie Bulan; Zainal Abidin; Mohammad Wasil (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari hedonic shopping motivation terhadap impulse buying merchandise dan mengetahui efek moderasi dari penggunaan celebrity endorsement dalam mempengaruhi motivasi belanja hedonis penggemar boygrup BTS terhadap perilaku pembelian tidak terencana merchandise di Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan metode purposive sampling sebagai metode penarikan sampel yang berjumlah 80 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah outer model dan inner model menggunakan program SmartPLS3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adventure shopping dan value shopping berpengaruh signifikan terhadap impulse buying. Sedangkan social shopping, gratification shopping, idea shopping, dan role shopping berpengaruh tidak signifikan terhadap impulse buying. Efek moderasi dalam penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan celebrity endorsement memperlemah hedonic shopping motivation terhadap impulse buying.