Pengaruh kualitas customer relationship management dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas nasabah bank - Muhammad Fikri Djufri; Syarifah Hudayah; Sri Wahyuni (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Bank Rakyat Indonesia terdapat fenomena berupa kasus pembobolan dana nasabah melalui mesin anjungan tunai mandiri (ATM), dengan adanya kejadian tersebut, sebagian nasabah meminta agar bank memblokir rekening tabungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas customer relationship management dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas nasabah Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Samarinda II. Hasiill penelitian menunjjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) adalah 0,573 atau 47,3%, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh kualitas customer relationship management dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas nasabah Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Samarinda II adalah sedang/cukup