Pengaruh harga komoditas dan suku bunga serta nilai tukar terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di bursa efek indonesia periode 2012-2017 - Sarifudin Sarifudin; Ardi Paminto; Hairul Anwar (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga komoditas yaitu harga minyak mentah dan harga batu bara, suku bunga, serta nilai tukar terhadap Indeks Harga Saham Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data bulanan pada periode Januari 2012 hingga Desember 2017. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak mentah, harga batu bara, suku bunga, serta nilai tukar berpengaruh secara simultan terhadap Indeks Harga Saham Sektor Pertambangan. Secara parsial, harga batubara berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Sektor Pertambangan dan nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Sektor Pertambangan. Sementara itu, variabel harga minyak mentah dan suku bunga tidak berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Sektor Pertambangan.