Pengaruh kepemimpinan dan motivasi serta kompensasi terhadap komitmen dan kinerja pegawai balai pengelolaan hutan produksi wilayah xi samarinda - Muhammad Ishak; Sri Mintarti; Dirga Lestari (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif inferensial yang menganalisis pengaruh variabel eksogen kepemimpinan, motivasi, dan kompensasi, terhadap variabel endogen komitmen, dan kinerja pegawai Balai Pengelolaan Hutan Produksi Wilayah XI Samarinda. Pengujian dilakukan dengan analisis jalur dengan bantuan software SmartPLS terhadap 31 orang responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) kepemimpinan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap komitmen; 2) motivasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap komitmen; 3) kompensasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap komitmen; 4) komitmen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; 5) kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; 6) motivasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja, dan; 7) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.