Pengaruh trading volume dan devidend yield serta devidend payout ratio terhadap volatilitas harga saham - Diah Fatmini; Djoko Setyadi; M. Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Pengaruh Trading Volume dan Dividen Yield serta Dividen Payout Ratio terhadap Volatilitas Harga Saham Pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dibawah bimbingan Prof.Djoko Setyadi dan Bapak M. Amin Kadafi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Trading Volume dan Dividen Yield serta Dividen Payout Ratio terhadap Volatilitas Harga Saham Pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data berupa regresi linier berganda dibantu oleh software SPSS 21 for Windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume perdagangan, deviden yield, dan deviden payout ratio secara simultan berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Secara parsial variabel volume perdagangan saham dan dividen yield berpengaruh positif dan signifikan terhadap volatilitas harga saham. Sedangkan, variabel dividen payout ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham.