FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLATILITAS HARGA SAHAM STUDI PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 - Try Astuti Erma Windari; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor-faktor inflasi, tingkat suku bunga, volume perdagangan dan nilai tukar terhadap volatilitas harga saham, serta masih terdapat adanya perbedaan penelitian antara penelitian yang satu dengan yang lain dan perbedaan riil dari data penelitian dengan teori yang ada. Data yang digunakan adalah data sekunder, sedangkan teknik samplingnya menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2016 yang berjumlah 16 perusahaan.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan SPSS Software versi 21 dan uji hipotesis menggunakan uji t secara parsial dengan level significance 5% dan uji koefisien determinasi. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial ada 3 variabel yaitu inflasi, volume perdagangan dan nilai tukar, berpengaruh signifikan positif terhadap volatilitas harga saham, sedangkan variabel tingkat suku bunga berpengaruh signifikan negatif terhadap volatilitas harga saham. Kemampuan prediksi dari keempat variabel tersebut terhadap volatilitas harga saham adalah sebesar 16% sebagaimana ditunjukkan oleh besarnya adjusted R2 sebesar 16%, sedangkan sisanya 84% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian.