Pengaruh rasio profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia - Elsanita Vera Dilla; yonathan pongtuluran; irsan tricahyadinata (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Elsanita Vera Dilla, 2018. Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi. Dibimbing oleh Pembimbing I Bapak Dr. Yonathan Pongtuluran, SE., M.Agr dan Pembimbing II Bapak     Dr. Irsan Tricahyadinaya, SE., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham pada perusahaan sector industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian adalah 27 perusahaan sector industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama lima tahun dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan periode 2012 sampai dengan 2016 yang telah dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan data dokumentasi dan data kepustakaan. Hasil penelitian melalui uji t diperoleh nilai signifikan terhadap harga saham untuk variabel Return On Asset (ROA) menunjukkan nilai thitung = 3.418 ttabel = 1,658 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,001. Variabel Return On Equity (ROE) menunjukkan nilai thitung = 2.164 ttabel = 1,658 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,032. Pada variabel Net Profit Margin (NPM) nilai thitung = 0,673 ttabel = 1,658 dengan tingkat signifikansi 0,503. Kedua variabel Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan sector industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan sector industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.